ГлавнаяШкольные новостиВоспитательная работаЭОРИнформатизацияРасписаниеГостевая книгаСтруктура и органы управления образовательной организациейПродуктивность образовательной деятельности педагогического работника
Наши дети
Для школьников!

Школьная столовая

 
Здоровое питание

 

НАША СТОЛОВАЯ

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. 
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».
В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.

Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».

Цель программы: Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:

  1. Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
  2. Совершенствование системы финансирования школьного питания; Обеспечение доступности школьного питания.
  3. Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
  4. Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников
  5. Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
  6. Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

Одним из приоритетных направлений в работе МБОУ "СОШ с. Бижиктиг-Хая» является формирование физически здоровой личности, поэтому большое внимание уделяется организации полноценного горячего питания учащихся.

Режим работы столовой

Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по графику, соблюдение которого контролируется соответствующей комиссией.

Влажная уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи с выполнением санитарно-эпидемиологических требований.

В школьной столовой работают специалисты: старший повар –  Кужугет Чойган Адар-ооловна,  помощник  повара  – Доржу Щенне Владимировна

Работники столовой могут из любых продуктов приготовить аппетитные, вкусные, разнообразные блюда, которые с удовольствием едят дети.

В столовой постоянно поддерживается чистота и порядок, санитарное состояние пищеблока соответствует нормам СанПиНа.

В школьной столовой ведется необходимая документация:

- Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- Книга складского учета продуктов;

- Журнал проведения витаминизации 3-х и сладких блюд;

- Журнал здоровья;

-Журнал температурного режима холодильного оборудования;

- Журнал учета питающихся;

- Журнал бракеража готовой продукции.

Примерное меню питания учащихся составлено по возрастным категориям: с от 11 лет и выше, на основании сборника рецептур и кулинарных изделий, в котором учитываются вся энергетическая ценность продуктов (калорийность), минеральные вещества и витамины. Питание осуществляется согласно предварительных заявок классных руководителей.

Качество обслуживание хорошее. Имеются графики питания и дежурства, кормление производится во время 3-й и 5-й 15-минутных перемен.

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных в школьном саду и на пришкольном участке.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Классные руководители уделяют большое внимание культуре питания, поведения в столовой.

Постоянно проводится С-витаминизация, (аскорбиновая кислота, лимоны, фруктовые соки), что позволяет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость школьников. С целью профилактики йододифицита на столах всегда имеется йодированная соль.

Обеды в школьной столовой не только вкусны, но и доступны по цене.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Сетевичок.рф
Горячая линия
Позвони, когда трудно!
Сайт МО и Н РФ
Сайт УО Барун-Хемчикского кожууна
Сейчас на нашем сайте
Проверь знания!
Сайт для учителей
Детский литературный сайт
Мы участвуем
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Об образовательной организации Полное наименование организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с....
Открыть раздел Сведения об образовательной организации
ОбразованиеОбразовательная деятельность в Учреждении ориентирована на достижение учащимися следующих уровней образования: 1. начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года); 2....
Открыть раздел Образование
Руководство. Педагогический состав Администрация МБОУ СОШ с.Бижиктиг-Хая Хомушку Надежда Дыртыковна - директор школы. Почетный работник РФ....
Открыть раздел Руководство. Педагогический состав
Оснащенность Школа размещена в типовом 1-ноэтажном здании. Количество обучающихся детей не превышает оптимальную вместимость....
Открыть раздел Материально-техническое обеспечение
Стипендии и иные виды материальной поддержки не оказываются ...
Открыть раздел Стипендии и иные виды материальной поддержки
Документы о порядке оказания платных образовательных услуг Платные образовательные услуги не оказываются...
Открыть раздел Платные образовательные услуги
Школьная столовая НАША СТОЛОВАЯ «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя....
Открыть раздел Школьная столовая
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга